Главная » 2010»Август»7 » в стране черезвычайная ситуация, а власти.....(1 видео)
22:38
в стране черезвычайная ситуация, а власти.....(1 видео)
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в столице республики превышены вчетверо.
(Казань , 6 августа, «Татар-информ»). Самая высокая загрязненность воздуха среди городов Татарстана в эти дни наблюдается в Казани. По данным Управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, высокий уровень загрязненности сохраняется и в Набережных Челнах и Нижнекамске.
Воздух в крупнейших городах Татарстана окутан дымом, ощущается запаха гари, метеорологическая видимость снизилась до 1 километра. В условиях устойчивого антициклона на фоне аномально жаркой погоды в атмосфере наблюдается мгла, образованию которой способствуют выбросы промышленных предприятий, автотранспорта и продукты горения лесных и торфяных пожаров.
По данным наблюдений ГУ «УГМС Республики Татарстан» 5-6 августа в городах Казань, Набережные Челны и Нижнекамск сохраняется высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. В Казани максимальная концентрация формальдегида превысила предельно допустимую концентрацию в 4,4 раза, диоксида азота – в 4,6 раза, взвешенных веществ – в 1,1 раза.
В Набережных Челнах и Нижнекамске максимальные концентрации формальдегида превысили ПДК в 1,5 и 2,2 раза соответственно.
Измеренные максимальные разовые концентрации характеризуют степень кратковременного воздействия наблюдаемого загрязнения на человека. Однако, как отмечают специалисты, наиболее опасным является хроническое (длительное) воздействие загрязненного воздуха, для оценки которого используется сравнение полученных среднесуточных концентраций вредных примесей с санитарно-гигиеническими нормативами.
Так, в Казани среднесуточные концентрации вредных примесей увеличились на всех постах наблюдений и превышают санитарно-гигиенические нормы по формальдегиду в 6-25 раз, диоксиду азота – в 2-9 раз, оксиду углерода и взвешенным веществам – в 2-3 раза. Наибольшее загрязнение атмосферы в Казани диоксидом азота наблюдается в Вахитовском и Московском районах, формальдегидом – в Кировском районе.
В Набережных Челнах и Нижнекамске среднесуточная концентрация формальдегида превышала санитарно-гигиенические нормы в 9-14 раз, фенола и аммиака – в 2 раза, оксида углерода и взвешенных веществ – в 1,5 раза. При длительном воздействии (более суток) указанных примесей наблюдается нарушение дыхания, кашель, обострение сердечно-сосудистых заболеваний и астмы.
В Москве необходимо ввести чрезвычайное положение.
С таким предложением выступила сегодня партия ЛДПР и лично Владимир Жириновский.
Причина – катастрофическая ситуация с экологией из-за пожаров и аномальной жары. С таким предложением выступила сегодня партия ЛДПР и лично ее лидер, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. По словам либерал-демократов, столичные власти не справляются с ситуацией, и для нормализации обстановки необходимы особые экстренные меры.Предложение ЛДПР популистское и направлено на нагнетание ситуации, заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. По его мнению, сейчас нет необходимых оснований для введения чрезвычайного положения в Москве.Платонов добавил, что пожарные, скорая помощь и другие городские службы работают в экстренном порядке.Формально отвергая предложение Жириновского о введении чрезвычайного положения, столичные власти фактически его ввели. Первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков сегодня призвал промышленные предприятия прекратить работу, отправить людей в отпуска, провести эвакуацию детей из задымленных лагерей отдыха, не ездить на автомобилях. Впрочем, при этом всё-таки Бирюков оговаривается, что все решения носят пока рекомендательный характер, а власти надеются на понимание москвичей. Единственное конкретное решение, принятое мэрией, — приостановка работы всех аттракционов и Колеса обозрения.До сих пор неясно, где находится мэр столицы Юрий Лужков. Судя по всему в Москве его до сих пор нет. Накануне пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой отказался назвать местонахождение градоначальника, сообщив лишь, что у него плановый отпуск. Экологическая ситуация в Москве продолжает ухудшаться. Смог окутал весь город и стоит в столице целый день. Специалисты говорят, что дым рассеется только к середине следующей недели.Из окон домов едва видны соседние здания, жители и гости столицы стараются проводить больше времени в закрытых помещениях, а на улицах все чаще встречаешь людей в масках и респираторах, во рту – едкий привкус дыма. Мосэкомониторинг характеризует уровень загрязнения воздуха как очень высокий. Максимальная концентрация угарного газа уже превышает норму более, чем в 6 раз. Дальше, похоже, только хуже. Прогнозы погоды неутешительны. Дымовую завесу с горящих торфяников тянет в столицу юго-восточный ветер, и до середины следующей недели он своего направления не изменит, говорят в Гидрометеобюро. Только в среду станет дуть южный ветер, а в четверг юго-западный, он-то и унесет дым на северо-восток Подмосковья. Дождей синоптики не прогнозируют. Пожарные продолжают бороться с очагами возгорания – в Подмосковье из регионов перебросили дополнительно тысячу человек – теперь тушить торфяники они будут круглосуточно, пообещал замглавы МЧС Александр Чуприян. Смог доставил множество проблем не только тем, кто пока не может улететь из столицы, но тем, кто, наоборот, стремится в Москву или за границу.